1. La UOC si presenta
  2. Cosa Facciamo
  3. Ulteriori Prestazioni

UOC Tutela Igienico Sanitaria degli Alimenti di Origine Animale


 

 

Direttore:   dott. Giuseppe De Angelis
icona e-mail   giuseppe.deangelis@aslroma2.it
map   V.le Palmiro Togliatti, 1280 - 00155 Roma
icona telefono   06.4143.6384
email   PEC: dipartimento.prevenzione@pec.aslroma2.it
notebook   la segreteria del servizio è aperta per informazioni da lunedì a venerdì dalle ore   9.00 alle 12.00

 

Il Servizio Veterinario per la Tutela Igienico Sanitaria degli alimenti di origine animale - nella quale operano diverse figure professionali quali medici veterinari, tecnici della prevenzione e personale amministrativo – ha il compito istituzionale del controllo igienico-sanitario, a garanzia della salute pubblica, delle filiere produttive degli alimenti di origine animale , con particolare riferimento alla prevenzione delle zoonosi e del verificarsi di tossinfezioni alimentari. E’ anche punto di riferimento per gli operatori commerciali del settore della produzione, trasformazione, distribuzione all’ingrosso, al dettaglio e somministrazione degli alimenti di origine animale.

COSA FACCIAMO


 

La U.O.C. Tutela Igienico Sanitaria degli alimenti di origine animale eroga le seguenti prestazioni aggregate secondo linee di attività suddivise in:

 

punto logo Vigilanza ed ispezione e controllo igienico sanitario:
 
- negli impianti di macellazione del Centro Carni del Comune di Roma;
- negli Stabilimenti provvisti di riconoscimento Reg 853/04.
punto logo

Controllo e vigilanza sulle attività registrate ai sensi del Reg 852/04:

- sulla produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto, deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale anche mediante indagini di laboratorio
  Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all’esportazione o ad usi particolari;
  Monitoraggio della presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale.
  Controllo e vigilanza sulle mense scolastiche ed aziendali pubbliche e private;
  Riceve e registra le Notifiche Impresa Settore Alimentare (NISA) previste dal CE 852/2004 per esercizi come macellerie, a pescherie e ai depositi di alimenti preconfezionati , autonegozi al fine di programmare l’attività di vigilanza;
  Istruisce le pratiche finalizzate al riconoscimento comunitario previsto dal Reg.853/2004 per attivare macelli ed altri stabilimenti di produzione di alimenti di origine animale

Su Specifica Richiesta

 

- certificazioni
- sportello informativo per gli utenti ,illustrazione e chiarimenti sui requisiti richiesti informazioni sulla redazione, attivazione e modifica dei piani di autocontrollo
- sopralluoghi per segnalazioni di inconvenienti igienico-sanitari
- certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all’esportazione o ad usi particolari.